"Taste Africa anytime, anywhere"




Access Lex SPRL (dont le siège social est situé à Drève de Rivieren 44, 1083 Bruxelles inscrit à la BCE sous le numéro 0536837788, en sa qualité de responsable de traitement, attache une grande importance à la protection de vos données à caractère personnel.

La présente Charte vie privée (ci-après dénommée « la Charte ») vise à vous informer de la manière dont Africaeats utilise et protège les données à caractère personnel que vous êtes amené à lui transmettre lorsque vous lui confiez une mission et/ou lorsque vous prenez contact via son site internet accessible à partir de l’URL suivante : https://www.africaeats.be/

Toute donnée à caractère personnel collectée par Africaeats sera transférée, stockée et traitée dans le respect du Règlement (UE) 2016/679 du Parlement européen et du Conseil du 27 avril 2016 relatif à la protection des personnes physiques à l’égard du traitement des données à caractère personnel et à la libre circulation de ces données, et abrogeant la directive 95/46/CE et de la loi du 8 décembre 1992 relative à la protection de la vie privée à l’égard des traitements de données à caractère personnel.

Africaeats se réserve le droit de modifier à tout moment la présente Charte, notamment en vue de se conformer à toute évolution législative ou technologique. La date de sa mise à jour sera toujours indiquée en tête de la présente Charte. Les modifications effectuées vous engagent dès la publication de la nouvelle version de la Charte sur le site internet de Africaeats, il vous est donc conseillé de consulter régulièrement la présente Charte afin de prendre connaissance des éventuelles modifications.

Pour connaître notre politique en matière de Cookies ou si vous souhaitez directement paramétrer vos choix en matière d’usage de cookies sur ce Site, consultez l'onglet Cookies de ce Site.

Quelles sont les données à caractère personnel collectées par Africaeats ?

L’utilisation du Site, de l’Application et des Services conduit à la collecte de données directement personnelles vous concernant, comme celles que vous nous déclarez lors de l’utilisation des Services ou lorsque vous nous contactez.

Des informations sur votre activité sur le Site, l’Application et l’utilisation des Services, y compris des données de connexion et de navigation, sont également collectées, sans toutefois, permettre d’identifier directement un utilisateur.

  • MÉTADONNÉES
  • Vous pouvez utiliser notre site web ou notre application sans communiquer de données personnelles vous concernant.

    Dans ce cas, Africaeats collectera uniquement les métadonnées suivantes résultant de votre utilisation : Page de renvoi, date et heure d'accès, volume de données transmis, statut de la transmission, type de navigateur web, adresse IP, système d’exploitation et interface, langue et version du logiciel de navigation.

    Votre adresse IP sera utilisée pour vous permettre d’accéder à notre site web ou à notre application. Dès que l'adresse IP ne sera plus nécessaire à cette fin, nous réduirons votre adresse IP en supprimant le dernier octet. Les métadonnées, y compris l'adresse IP réduite, seront utilisées pour améliorer la qualité et les services de notre site web ou de notre application en analysant le comportement de nos utilisateurs.

  • COMPTES
  • Pour utiliser certains services offerts par Africaeats, vous devez automatiquement remplir un formulaire.

    Le formulaire contient un certain nombre d’informations à votre sujet, dont vos prénom, nom, adresse de livraison, numéro de téléphone, numéro de GSM, adresse e-mail.

    En outre, lorsque vous prenez contact avec Africaeats par le biais de son site internet, vous êtes également amené à remplir vos coordonnées et, par conséquent, à lui communiquer les données à caractère personnel susmentionnées.

    En cochant manuellement ou électroniquement la case « J'accepte les Conditions générales d'utilisation de notre site », vous consentez expressément au traitement des dites données par Africaeats dont les finalités sont développées ci-dessous. Vous vous engagez également à ce que les données que vous avez communiquées soient exactes et sincères. Africaeats décline toute responsabilité en cas de dommages causés en raison de la communication d’informations erronées, incomplètes ou frauduleuses.

    Comment Africaeats traite-t-il ces données ?

    Africaeats utilise vos données à caractère personnel aux fins suivantes :

    1. Communication
    2. Africaeats utilise vos données afin de vous communiquer des informations en relation avec la mission que vous lui avez confiée. Adresse, adresse email, numéro de téléphone, de GSM. Ce traitement est basé sur le consentement formulé par vos soins dans le formulaire ou sur le site internet.

    3. Exécution de la mission
    4. Africaeats collecte vos données personnelles pour les raisons principales suivantes :

      (i) faciliter l’utilisation du Site, de l’Application et des Services tout en gérant les interactions avec des utilisateurs en affichant de la publicité sur ce Site/Application et d’autres sites/applications ;

      (ii) gérer nos relations avec nos clients et plus largement les personnes disposant d’un compte sur nos plateformes et leur fournir les Services souscrits ;

      (iii) agencer les modalités de paiement et de livraison de commande passée par le client par l’intermédiaire du Site ;

      (iv) adresser des offres promotionnelles à nos clients et prospects qui sont le plus souvent personnalisées selon les centres d’intérêts.

    5. Paiement
    6. Africaeats utilise vos données afin de vous envoyer les factures liées aux prestations effectuées dans le cadre de la mission que vous lui avez confiée. Ce traitement est nécessaire à la bonne exécution du contrat et à son obligation légale de respecter les formalités d’une facture.

    7. Newsletters
    8. Africaeats utilise vos données (e.g. Adresse email) afin de vous communiquer par email sa newsletter ou toute information qu’elle jugerait utile au regard de la mission précédemment confiée. Ce traitement est fondé sur le consentement formulé par vos soins sur le site internet, et/ou l’application mobile ou sur l’intérêt légitime dont disposerait Africaeats au regard de la mission précédemment confiée.

      Vous pouvez à tout moment vous désabonner des Newsletters.

    9. Cookies
    10. L’Utilisateur est averti une fois où il visite le Site de l’utilisation de cookies placés sur son navigateur. Le traitement final de ces cookies se fait dans les limites de la politique de traitements de données à caractère personnel du Site.

      L’accès et la navigation sur le Site donne lieu à l’acceptation expresse de la politique de traitement de données à caractère personnel.

    11. Respect de la loi anti-blanchiment
    12. Africaeats conserve vos données (e.g. Nom, prénom, lieu et date de naissance, adresse) afin de respecter les obligations qui lui sont imposées par la loi anti-blanchiment du 18 septembre 2017. Ce traitement est fondé sur une obligation légale.

      Africaeats conserve vos données à caractère personnel pour la durée du traitement de votre dossier. Une fois votre dossier clôturé, vos données sont conservées pour une durée de 10 ans maximum, à compter de la fin des prestations de Africaeats afin de lui permettre notamment de respecter ses obligations en matière de responsabilité.

    13. Transfert à des prestataires de services
    14. Africaeats peut recourir à des prestataires de services externes, qui interviennent en qualité de sous-traitants de Vitrine Africaine, pour lui fournir certains services, par exemple, des prestataires de services marketing ou des prestataires de services d'assistance informatique. Lorsqu'ils fournissent ces services, les prestataires de services externes peuvent accéder à vos données à caractère personnel et/ou les traiter.

      Africaeats demande à ces prestataires de services externes de mettre en place et d'appliquer des mesures de sécurité visant à garantir la confidentialité et la sécurité de vos données à caractère personnel.

    15. Transfert internationaux de données personnelles
    16. Les Données Personnelles que nous collectons ou recevons à propos de vous pourront être transférées à et traitées par des destinataires qui se situent en dehors ou au sein de l'Espace Economique Européen (ci-après l'« EEE »).

      Africaeats prendra toutes les mesures nécessaires pour garantir que tous les transferts en dehors de l'EEE soient correctement protégés conformément à la loi applicable en matière de protection des données. En ce qui concerne les transferts vers des pays n'offrant pas un niveau de protection des données personnelles adéquat, le transfert s'effectue sur la base de mesures de protection appropriées.

    Combien de temps ces informations sont-elles conservées ?

    En principe, vos données personnelles sont conservées le temps nécessaire à la gestion et l’utilisation des Services souscrits sur nos plateformes.

    Nous conservons ainsi vos données tant que votre compte utilisateur reste actif. Cette période peut être prolongée et vos données conservées à des fins d’archivage pour répondre à nos obligations légales mais également à des fins probatoires pour assurer la gestion de demandes ou litiges en cours.

    Avec qui partageons-nous ces informations ?

    Vos données personnelles sont communiquées à nos prestataires et sous-traitants dans la mesure nécessaire à la gestion du Site, de l’Application et des Services souscrits, étant entendu que certains services peuvent être fournies par d’autres entités que Africaeats.

    Sous réserve de votre consentement lorsqu'il est requis, vos données peuvent également être partagées avec d’autres entités et nos partenaires commerciaux, afin de nous permettre de vous faire bénéficier d’offres promotionnelles, y compris de tiers, ainsi qu’à des fins de publicité.

    Comment Africaeats protège-t-il vos données à caractère personnel ?

    Africaeats s’engage à protéger vos données contre tout accès sans autorisation et contre l’utilisation illégale, la perte accidentelle, la destruction et la dégradation. Pour ce faire, Africaeats a notamment mis en place les mesures suivantes :

    • - Placement d’antivirus ;
    • - Installation de firewall favorisant le blocage de la sortie des données ;
    • - Modification automatique et récurrente des mots de passe ;
    • - Chiffrage des données ;

    Quels sont vos droits ?

    Africaeats vous fournit les outils suivants afin que vous ayez le plein contrôle de vos données à caractère personnel :

    * Droit d’accès

    Vous disposez d’un droit d’accès à vos données à caractère personnel. Pour exercer votre droit d’accès, vous pouvez envoyer un email à l’adresse info@africaeats.be. Les données que Africaeats aura récoltée à votre sujet vous seront communiquées en version papier à l’adresse que vous aurez communiquée dans l’email susmentionné ou, à défaut, dans la fiche client ou sur le site internet.

    * Droit de rectification

    Vous pouvez, à tout moment, demander à Africaeats de compléter ou de modifier les données à caractère personnel vous concernant lorsque vous constatez que celles-ci sont incomplètes, erronées ou obsolètes.

    * Droit d’opposition

    Vous êtes en droit de vous opposer à ce que Africaeats traite vos données à caractère personnel. L’exercice de ce droit d’opposition n’est possible que dans l’une des deux situations suivantes :

    * Droit à l’effacement

    Vous avez le droit de demander à Africaeats d’effacer vos données à caractère personnel dans les meilleurs délais, notamment lorsque :

    a) les données à caractère personnel ne sont plus nécessaires au regard des finalités pour lesquelles elles ont été collectées ou traitées d’une autre manière ;


    b) vous retirez votre consentement sur lequel est fondé le traitement de vos données ;


    c) vos données ont fait l’objet d’un traitement illicite dans le chef de Africaeats ;


    d) vos données doivent être effacées pour respecter une obligation légale qui est prévue par le droit de l’Union Européenne ou par le droit de l’État membre auquel Africaeats est soumis.


    Veuillez toutefois noter que, même si vous exercez votre droit à l’effacement, Africaeats est susceptible de conserver certaines informations vous concernant lorsque la loi le lui impose (comme par exemple la législation fiscale ou comptable) ou lorsqu’il a un motif légitime pour le faire.

    * Droit à la limitation

    Vous pouvez demander à Africaeats de limiter le traitement de vos données à caractère personnel notamment lorsque :

    a) vous contestez l’exactitude de vos données (cette limitation sera effectuée pendant une durée permettant à Africaeats de vérifier l’exactitude de vos données) ;


    b) le traitement est illicite et que vous vous opposez à leur effacement et exigez à la place la limitation de leur utilisation ;


    c) Africaeats n’a plus besoin de vos données aux fins du traitement mais que celles-ci vous sont encore nécessaires pour la constatation, l’exercice ou la défense de droits en justice.


    * Droit à la portabilité

    Vous avez également le droit de recevoir les données que vous avez fournies à un responsable du traitement, dans un format structuré, couramment utilisé et lisible par machine, et avez le droit de transmettre (ou de demander à ce que soient transmises) ces données à un autre responsable du traitement que Africaeats lorsque :

    Pour exercer ces droits, vous pouvez contacter Africaeats par email à envoyer à l’adresse : info@africaeats.be

    Africaeats s’engage à répondre dans un délai raisonnable à toute demande relative à l’exercice des droits susmentionnés. Ce délai ne saurait dépasser 1 mois à compter de la réception de votre demande, à moins que Africaeats décide d’exercer son droit de prolongation de ce délai qui sera de maximum trois mois.

    Africaeats partage-t-elle vos données à caractère personnel ?

    Africaeats s’engage à ne pas transférer vos données à caractère personnel en dehors de l’Union Européenne.

    Si le traitement de votre dossier le requiert, Africaeats pourra être amené à partager certaines données de votre dossier, en ce compris vos données à caractère personnel, avec d’autres plateformes. Si tel est le cas, Africaeats s’engage à transférer ces données via un système électronique d’échange d’informations sécurisé.

    Modalités d’informations

    Toute question, demande ou notification concernant le traitement de vos données à caractère personnel doivent être adressées à Africaeats à l’adresse suivante : Drève de Rivieren 44, 1083 Bruxelles ou via l’adresse électroniqueinfo@africaeats.be. Vous êtes également en droit de demander des informations complémentaires ou d’introduire une réclamation auprès de l’Autorité de protection des données dont les coordonnées sont les suivantes :